Камень как строительный материал настолько прочен, что несмотря на

Использование камня в архитектуре Азербайджана

Использование камня в архитектуре Азербайджана

трудности его обработки и транспортировки, им пользовались всегда и повсеместно для возведения наиболее важных сооружений. Поэтому изучение пород камня, каменных кладок, техники его обработки,оставшихся на камнях следов от приспособлений для перевозки, подъема и укладки, дает иссле-
дователю ряд ценных сведений для определения эпохи постройки (иногда с большой точностью) и, в то же время прекрасно характеризует условия производства.
В древности камень применялся в естественном виде, т. е. без предварительной очень трудоемкой обработки. В этом отношении показательны циклопические сооружения в Шаруре.
В VI — XV вв. в строительстве употребляли камень-известняк Шахдахского, Дуванинского, Гюздекского, Шувелянского, Бадамдарского, Казахского, Агдамского месторождений. К туфогеным породам, пригодным для кладки стен и облицовки, относится камень Ханларского и Нахичеванского месторождений. Камень названных месторождений характеризуется высокой физико-механической прочностью (200 кг/см2), удовлетворительными показателями по морозо-стойкости, теплопроводности и объемному весу. Обработанный в виде небольших блоков размером 60х80х40 см, он нашел применение в кладке стен и перекрытий, например, в храме на горе Килисадаг у села Беюк Эмили Габалинского района.
Обработка лицевой поверхности камня, в зависимости от его зернистости и твердости,производилась относительно чисто.
На Апшероне в XII в. основным строительным материалом был камень-известняк, декоративные качества которого давали большие возможности, чем умело пользовались мастера. Он широко применялся в мавзолеях нахичеванского и ширвано-апшеронского круга. Особенно
подходящими для резьбы были мелкозернистые апшеронские известняки, имевшие цвет, в зависимости от месторождения, от светло-охристого, до почти белого или зеленовато-голубого.
Камень в строительстве монументальных зданий употреблялся обычно тщательно отесанным и лишь в интерьере надземной камеры мавзолеев Мир-Али, в сел. Ашагы Вейсаллы и Гюлистан в Джуге применен необработанный камень.
Размеры применявшихся в облицовке камней были различны и зависели от техники возведения постройки и ее назначения. В мавзолеях встречаются камни размерами в длину до 90 см.
Некоторые районы Азербайджана славились высоким качеством мраморовидного камня,и, как сообщают письменные источники, такой камень шел на вывоз. Из камня, добытого в карьерах между Марагой и Тебризом, а также близ Салмаса и Урмии, выполнено немало элементов портала Голубой мечети в Тебризе (1465 г.).

Реклама