Image

Минарет Мечети Касым бека (1896-1899 гг..)

Сегодняшняя  статья посвящена Мешади Мирзе Кафару Измайлову,  деятельность   которого совпала  к XIX в. и была весьма плодотворной.  В  молодые  годы он работал в мастерской известного  зодчего Касым-бека  Гаджибабабекова, когда  тот строил караван-сарай, ныне кинотеатр «Араз». Благодаря  своему учителю, поспособствовавшему  развитию творчества  Кафара Измайлова. Им были  застроены  целые кварталы  Ичери-шехер и Баку  в архитектуре европейской классики.  В архиве сохранились чертежи выполненные   Измайловым в 1860-е годы. Заказчиками архитектора были известные фамилии города.  Зодчий  оставил более 250 проектов (с 1883 по 1896 гг.), больше половины были осуществлены.  Многое, из его творчества при бешеном темпе современного строительства, к сожалению  уничтожено, но проекты пока сохранились в архиве.

Фактически все  проекты и постройки в Ичери-шехер  созданы Измайловым. Его проекты на форштадте для состоятельных людей, таких как Юсуф Нагиев, брат известного миллионера Муса Нагиева, Шемахинского крупного купца Солтанова, двухэтажный дом на улице Истиглалият (дом музей Н. Нариманова) и другие. Наряду с одноквартирными жилыми домами типа особняка, им запроектированы в различных  планировочных приемах многоквартирные доходные дома. Здесь  и секционный тип с изолированной лестничной клеткой  на две квартиры,  и одна лестница на одну квартиру, и одна лестница  с выходом на обходную галерею с использованными квартирами.

Проект  жилого дома Юсуфа Нагиева в Черном городе, составленный архитектором Кафаром Измайловым в 1896 году,  являлся новым этапом в его  творческой деятельности. Компактный прямоугольный  план с обширным двором, с двухрядной системой помещений обращен на три улицы. Только на границе  соседнего участка планировка однорядная,  отведенная для служебных помещений. План  двухэтажного жилого дома классический   в симметрическом  решении. От оси единственного и главного въезда находиться  лестничная клетка, характерная для  К. Измайлова.

Обширные квартиры занимают целую секцию. Размещение квартир компактно распределено по всему плану. Обходная галерея охватывает  все  квартиры. Черные одномаршевые лестницы  у служебных помещений.

Также архитектором в 1896-1899  гг. была построена мечеть Касым бека.

Кафар  Измайлов  был очень плодовитый архитектор, он наравне с другими гражданскими инженерами и архитекторами активно участвовал  в застройке  Баку не только  жилыми  домами, торговыми лавками  и магазинами, но и культовыми зданиями в нациально-романтическом направлении.

Источник:

С. Тангудур «Архитектура в жизни Шамиля Фатуллаева- Фигарова» (Баку, 2010 г.)

Реклама