Дворец имени В. И. Ленина  (ныне Г. Алиева)–  в советское время было одним   из крупнейших зрелищных сооружений Баку с концертным залом на 2500

Дворец имени Гейдара Алиева (наши дни)

Дворец имени Гейдара Алиева ( наши дни)

человек. Сам дворец был построен в 1976 году, архитекторами В. Шульгиным, Э. Мельхиседековым и  конструкторами А. Гельфатом, Э Боде.  В 1991 году был переименован во «Дворец Республики», а с  2004 года назван «Дворец Гейдара Алиева». Он расположен на  проспекте Бюльбюля.

Здание  было расположено по оси улицы Басина (ныне Физули), соединяющей привокзальную площадь (ныне им. Джафара Джабарлы) с районом Нагорного плато.  Территория перед  Дворцом имени  В. И. Ленина (ныне Г. Алиева) – первый осуществленный участок бульвара. На расчищенном от ветхих строений обширном пространстве  между улицами  Дмитрова (Шамси Бадалбейли) и Басина (ныне Физули) был  разбит сквер с бассейнами и фонтанами.

Дворец имени В.И. Ленина стал основным зданием образовавшегосяпространства.

Монументальный объем здания, поднятого  на гранитный стилобат, был виден  с отдаленных  расстояний  и эффектно замыкал  пространство сквера. Главный фасад был решен  ритмом пилонов криволинейного очертания. Крупный

 Дворец имени Гейдара Алиева ( Советский период)

Дворец имени Гейдара Алиева ( Советский период)

масштаб  здания соответствовал его местоположению и роли доминанты в окружающем  пространстве. При обзоре здания с близких расстояний через остекление  главного и боковых фасадов   просматривался просторный, залитый   светом фойе. Присутствие эффектного интерьера при обзоре здания обогащало  его восприятие.

Задний фасад, обращенный на запад,  был решен в виде сплошного  шебеке, выполненного из наклонной железобетонной  решетки. Это  солнцезащитное устройство улучшает  микроклимат в артистических помещениях, расположенных за ним.

Центром композиции концертного зала  являлся и является  зал в виде амфитеатра, вокруг которого сгруппированы комплексы  обслуживающих  и вспомогательных  помещений. Зал был   оснащен всеми современными

 Схема системы воздухообмена зрительного зала Дворца им. Гейдара Алиева ( до ремонта) , г. Баку

Схема системы воздухообмена зрительного зала Дворца им. Гейдара Алиева ( до ремонта) , г. Баку

средствами  свето — и звукотехники, механического  оборудования и трансформации сцены и успешно использовался для проведения концертов  и театрализованных  представителей с демонстрацией всех видов кинопроекций. Зал имеет хорошую акустику, чему  способствует структура потолка и стен.

Потолок,  был собран  из мелкоразмерных ромбических  пирамид белого цвета, образующих сложный рисунок,  способствующий  рассеиванию звука  и эффектно воспринимающегося в интерьере зала.

Интересно по себе  решение просторного фойе первого этажа, которое

Дворец имени Гейдара Алиева ( советское время)

Дворец имени Гейдара Алиева ( советское время)

украшал  белый мрамор, красные ковры, декоративные  растения. Из  фойе к амфитеатру вели  две изящные  спиралевидные лестницы, представляющие собой изогнутые, напряженные пластины. Фойе  было удобно связано с нижним « Красным баром», банкетным залом  и другими помещениями, что создавало  систему взаимоперетекающих и просматривающихся пространств. В конструкциях здания  применен в основном железобетон.

После 35 лет непрерывной работы  дворец прекратил свою деятельность и с  марта 2007 года, в нем  начался  проводиться  капитальный ремонт и реконструкция, а также  установка  современного  оборудования, год спустя работы были завершены.

Реклама