Нардаранская крепость была построена в  1301 году, на  севере

Крепость Нардаран

Крепость Нардаран

Абшеронского полуострова.  Архитектором  был Махмуд Сад оглы.

В надписи на Нардаранской башне, переведённой А. А. Алескерзаде говориться, что «Во имя Аллаха, всемилостивого, милосердного! Приказала строить эту талиу… мать…Барикат, на собственные чистые средства идирхемы с целью (лицезреть) лицо Аллаха, чтобы угодить ему и заслужить его награды. В дату Рамазана года семисотого «(700—1301)».

Высота замка-башни  12,5 м, расположена в центре квадратного двора, обнесена каменными стенами высота, которых достигает  6 м. Она имеет угловые башни с барьером и бойницами.

По высоте башня состоит из трех ярусов, перекрытых каменными плоскими купольными сводами и связанных между собой каменными лестницами.

Но само по себе географическое положение Нардаранской башни говорит о том, что здесь не могло быть передового укрепления. Подобные укрепления строились лишь там, откуда можно было ожидать нападения, для Абшерона такими районами были его западные пределы и морское побережье. Нардаранская же башня находится довольно далеко как от западных границ Абшерона, так и от его побережья.

Сегодня Нардаранская крепость, функционирует как музей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Источник:

К.М. Мамед-заде Строительное Искусство Азербайджана( с древнейших времен до XIX в.)

http://az.wikipedia.org/wiki/Nardaran_qalas%C4%B1

Реклама