Развалины старинного города Джуга, одного из наиболее древних поселений в долине р. Аракс, расположены в узком ущелье, неподалеку от небольшого

 Вид на реку Аракс и назвалины моста(1843 г.)

Вид на реку Аракс и назвалины моста(1843 г.)

современного городка Джульфы. Значение города, как крупного центра на международном торговом тракте, увеличивалось благодаря мосту в районе переправы через Аракс.

К сожалению,  мост находиться в разрушенном состоянии.  От него  до наших дней сохранились только четыре устоя. Все они кроме первого —   берегового, сохранились очень плохо и представляют собой остатки бутовой кладки мостовых быков с совершенно утраченной облицовкой. На обращенной к воде стороне уцелевшего начального устоя (правобережного) можно видеть пяты мостового свода с четырьмя вертикальными рядами круглых отверстий, являющихся, видимо, следами деревянных связей, запущенных довольно глубоко в кладку. Такие же отверстия имеются и на остатках прочих устоев.

Внутри берегового устоя располагался ряд помещений. На обращенной к

Фрагмент Джугинского моста

Фрагмент Джугинского моста

реке стороне устоя сохранился довольно широкий проем, разделенный на три части тонкими и высокими перегородками. Следы трехчастного членения наблюдаются также на втором устое, находящемся в реке.

Остатки стен, отходящих от опорного берегового устоя в гору, возможно, представляют собой развалины описанного Шереф-ад-Дином караван-сарая, размещавшегося у подъездных путей, ведущих на мостовое полотно.

Основным строительным материалом для  строительства моста послужил красноватый песчаник, скреплявшийся прочным известковым раствором. В некоторых частях строительного массива наблюдаются вкрапления кирпичной кладки из обычного для того периода квадратного кирпича. Мост датируется XI — XIII вв.

 

Источник:

К.М. Мамед-заде Строительное Искусство Азербайджана( с древнейших времен до XIX в.)

Реклама