Из ранее существовавших к югу от села Дер Нахичеванской А.Р. трех мавзолеев в настоящее время сохранился только один и то со значительными разрушениями. Два других были разрушены, очевидно, уже в семидесятых годах позапрошлого столетия, так как в «Сборнике сведений о Кавказе» Dər-gümbəziотмечается лишь одна «древняя башня» (1870 г.).

Мавзолей в селе Дер представляет большой интерес по своим типологическим особенностям. Он является единственным мавзолеем, решенным в виде трехъярусного сооружения, который состоит из подземной части — усыпальницы, надземной камеры и пространства верхнего цилиндрического барабана с куполом. Такое решение преследовало цель придать памятнику завершение, композиционно дополняющее нижний объем сооружения. Эта задача решена постановкой на нижний объем башенной части (барабана), что собственно и дает основание отнести этот мавзолей к группе купольно-башенных. Большой выступ угловых пилястр превращает их в контрфорсы, увеличивая ширину нижней части по отношению к барабану, и придает наружному объему вид, присущий этому типу мавзолеев.

Полное разрушение переходной части от нижнего объема к барабану, затрудняет задачу восстановления первоначального вида сооружения. Однако ясно, что независимо от решения перехода, мавзолей должен был выглядеть как башенный, закрытый в нижней части пристройкой, что является характерной композиционной особенностью данной башенно-купольной типологической группы.

Обследование и расчистка  памятника на месте в 1976 — 1977 гг., позволили определить восьмиугольную форму усыпальницы, которая была перекрыта ныне разрушенным плоским куполом. Переход к куполу был осуществлен с помощью парусов. В усыпальнице имеются четыре проема. Выложенные из булыжника стены склепа внутри усыпальницы облицованы квадратными кирпичами. Надземная часть стен, составляющая цоколь, была облицована крупными камнями.

Надземная камера мавзолея представляет собой восьмигранную призму, отделенную отвечающего все сооружение барабана плоским куполом. Между камерой и барабаном имеется небольшое отверстие, сделанное в центре перекрывающего камеру купола.

К числу своеобразных особенностей, отличающих мавзолей в селе Дер от других мавзолеев Азербайджана, можно отнести применение в облицовке мавзолея, наряду с красными, кирпичей, покрытых темно-фиолетовой глазурью. Представляет интерес и облицовка наружного купола диагонально расположенными рядами кладки, делящими его поверхность на отдельные секторы.

Качество облицовочного кирпича и общее высокое качество строительных работ указывают, что мавзолей был построен в период подъема строительного искусства в Азербайджана, вероятно в первой половине XIV в.

Источник:

К.М. Мамед-заде Строительное Искусство Азербайджана( с древнейших времен до XIX в.)

Реклама