Азербайджанский архитектор Кербалаи Сэфи-хан Карабаги родился в 1817 году в городе Шуша. Он был представителем  созданной в  SefxКарабахе своеобразной школы архитектуры.

Характерной особенностью творчества Кербалаи Сэфи-хана Карабаги было рациональное и умелое использование традиций местного зодчества, а также строительство культовых зданий. Архитектором в  1883 году была достроена  Верхняя мечеть Гевхар-аги, на которой в розетке на перегородке вписано по-арабски: «Сделал Кербалаи Сэфи-хан, архитектор Карабахский. 1301» (1883—1884 гг.). Имя мастера встречается также на другой, мечети Гевхар-аги, находящейся в нижней части Шуши и  на мечети города Физули: «Сделал Кербалаи Сэфи — хан-архитектор Карабахский. 1307 год» (1889—1890 гг.).

Среди построенных по проекту Сэфи-хана сооружений, можно назвать мечеть Саатлы,  мечеть в Агдаме(1870 г.), Барде(1868 г.), Физули,  мечеть «Карабаглылар»(1880 г.) в Ашхабаде,  «Татарская мечеть» (1870 г.) в Одессе.

Благодаря Сэфи-хану карабахский регион получил единый тип мечетей с присущей только им организацией внутреннего пространства — членение каменными колоннами на двухэтажные галереи и использование купольными перекрытиями

В последнее время стало  известно, что Карабаги составлял свои проекты, чертил  и рисовал шаблоны, все оказывается, после его смерти в  1910   году хранилось  в домашнем архиве. В период власти большевиков, семья  преследовалась  за то, что Карабаги  носил имя Сэфи-хан, хотя он не принадлежал к ханской фамилии,  за богатую творческую деятельность  народ  дал ему почетное имя.  Но это не спасло  архив зодчего. Семья, опасаясь за судьбу его близких, уничтожила все материалы крупного  карабахского зодчего, оставивший  заметный след; им была создана карабахская  архитектурная школа на рубеже XIX- XX веков.  Архитектурное наследие  Кербалаи Сэфи-хана Карабаги находилось   под охраной азербайджанского  государства. В настоящее время кроме бардинского  Имам-заде (1868 г.), все остальные работы зодчего находятся на оккупированной армянами территории, и не известно, они разрушены или же находятся под «охраной».

Источники:

Архитектура в жизни Шамиля Фатуллаева-Фигарова (Баку 2010 г.)

Реклама