Мавзолей в сел. Ахмедаллар Физулинского р., который  расположен в 3 км

Ахмедалларский мавзолей

Ахмедалларский мавзолей

кзападу от станции Горадиз на левом берегу р. Аракса. Мавзолей находиться на равнинных территориях, пригодных для посева. Он полностью повторяет общую форму мавзолея в сел. Бабы, т. е. представляет восьмигранник, перекрытых  восьмигранным куполом. Мавзолей имеет также подземную часть — склеп. Однако при всей схожести с мавзолеем в сел. Бабы, мавзолей в сел. Ахмедаллар имеет некоторые отличительные особенности. Конструкция купола решена двумя рядами камней с забутовкой между ними. Мавзолей имеет два входных проема, ориентированных на север и юг и обработанных в виде плоских порталов. Внутри нет портика — михраба, являющегося важной особенностью мавзолея в сел. Бабы. В наружной облицовке Ахмедалларского мавзолея отсутствует и фигурная кладка. Таким образом, этот памятник более близок к обычным восьмигранным мавзолеям Азербайджана, отличаясь от них, в основном, формой купола. Внутреннее пространство расчленено на подземный склеп и просторную верхнюю камеру. В мавзолее имеются два портала, декорированных резным геометрическим орнаментом. В верхней камере нет сеней
Портальное обрамление входов заполнено резным орнаментом геометрического рисунка на южном и северном порталах. Никаких надписей на мавзолее не сохранилось и нет данных об их существовании. Близкая аналогия с мавзолеем в сел. Бабы позволяет датировать мавзолей в сел. Ахмедаллар также XIII в.

К сожалению, до сих пор неизвестно, кто был похоронен в этом мавзолее, в каком веке он жил и почему именно на этом месте  был построен мавзолей.

Реклама