Мавзолей в сел. Бабы принадлежит к группе восьмигранных мавзолеев Азербайджана, построен из прекрасно тесаного камня-известняка. 800px-Şeyx_Babı_türbəsiОбщий объем его слагается из подземной усыпальницы и расположенной над ним, немного выше уровня земли, камеры. Восьмигранный склеп перекрыт куполом, покоящимся на своеобразных парусах. Вход в камеру расположен с восточной стороны. Мавзолей был построен в 1272 году.

Комплекс был датирован А. И. Брозгуль XII веком неверно. У И. П. Шеблыкина мавзолей ошибочно назван «Шах Бабалы». В середине XIX века и куфическая надпись на нём привлекла внимание Н. В. Ханыкова, которым селение названо «Бабили», а в альбоме «Баб». Но надпись была прочитана Ханыковым с ошибками и пропусками. Позднее эта надпись была расшифрована полностью и включена в I том корпуса арабо-персо-азербайджаноязычных надписей Азербайджана. Надпись гласит:

1. Амара би-бинаи хаза-л-машхад ли-шейх аз-захид ал-камнл.

2. Баби Иа’куб б. [И]смаил Гур Хар. Сана иена ва саб’ин ситтами’а алейха фан.

Перевод:

Приказал построить этот машхад (то есть гробницу) шейху аскету, совершенному Баби Йакубу ибн Исмаил Гур Хар в шестьсот семьдесят втором году.

Интерьер надземной камеры решен весьма просто — восьмигранный 345px-Şeyx_Babı_türbəsinin_planı_və_en_kəsiyi-001объем (ширина грани 3 м) перекрыт сферическим куполом из тонких каменных плит, вершина которого увенчана замковым фигурным камнем. Своеобразие интерьеру надземной камеры придает небольшой портик около южного проема. Вход в надземную камеру расположен напротив михраба на северной грани мавзолея. Он построен

Нижняя часть наружного объема в виде восьмигранной призмы завершается соответствующим ребристым куполом. Восьмигранник основного объема покоится на довольно высоком цоколе. Грани мавзолея обработаны неглубокими прямоугольными нишами, в которые заключены вторые ниши с арками своеобразной формой. Происхождение последних, очевидно,связано со сталактитовыми сводами, примененными в мавзолее Момине-хатун.
В отличие от обычных перекрытий, купол мавзолея «Шых-Бабалы» однослойный, толщиной всего в один камень и решен без внутренней и наружной облицовки, что обеспечило легкость его конструкции.
Рядом с мавзолеем сохранились руины неизвестного сооружения и полуразрушенный цилиндрический минарет, сложенный из обожженного квадратного кирпича. Сохранившаяся часть минарета позволяет еще раз проследить влияние нахичеванской архитектурной школы.

Летом 2011 года по заказу Министерства культуры и туризма Şeyx_babı_türbəsinin_planıАзербайджана начались археологические раскопки гробницы. Руководитель экспедиции Хагани Алмамедов сообщил, что в ходе работ вблизи гробницы были найдены еще и руины ханегяха шейха Бабы, который предположительно вначале служил караван-сараем, а потом был превращен в мечеть. По его словам, здесь обнаружены 6 каменных могил, которые предположительно принадлежат воинам. В одной из могил оказался скелет без головы, в другой — скелет и наконечники стрел. По завершении раскопок на памятниках планируется провести реставрационные работы.

Источник:

К.М. Мамед-заде Строительное Искусство Азербайджана( с древнейших времен до XIX в.)

Реклама