Своды являются наиболее высоким достижением строительной техники

 Стрельчатый свод  Дворца Ширваншахов

Стрельчатый свод Дворца Ширваншахов

Азербайджана.Они не утратили эстетического значения и до настоящего времени.                                                                                                                                              Как техника, так и формы сводов хранят в себе элементы традиций многих тысячелетий.Еще римляне широко применяли своды, перешедшие к ним от этрусков. Появление их внесло большие изменения в строительную технику и особенно в перекрытия и покрытия. При горизонтальных покрытиях камни испытывают изламывающее усилие, а в сводах сдавливающее.
При этом для горизонтального перекрытия нужны большие камни, тогда как для сводов могут быть употреблены мелкие. Для сводов характерна клиновидная форма камней, благодаря которой он производит на опоры не только вертикальное давление, но и горизонтальное усиление— распор. При этом швы равномерные и очень незначительной толщины.
Для архитектуры Азербайджана характерны как каменные, так и кирпичные своды. При строительстве последних из кирпича шов имел неравномерную толщину, значительно расширяясь к верхней поверхности свода. Заполнение таких швов раствором имело важную роль: во-первых, для передачи давления от одного кирпича к другому и, во-вторых, для лучшего сцепления их между собой. Отметим, что чем крепче связь между кирпичами (массив свода
приближался к монолиту), тем меньше горизонтальное усиление, передаваемое на опоры.
В зодчестве Азербайджана встречаются своды различных форм. Цилиндрические(циркульные) своды нашли широкое применение в христианских памятниках Азербайджана:как, например, в храмах Мингечаура IV — VIII вв., на горе Килисадаг в сел. Беюк Эмили Габалинского и в сел. Лекит Кахского районов и т. д. В цилиндрических сводах постели каменных клиньев направлены по радиусам.
Стрельчатые своды разных видов нашли широкое применение в строительстве гражданских, общественных, культовых и оборонительных сооружений (Дворец ширваншахов и Джума-мечеть в крепости «Ичери Шехер» в Баку).
В мемориальных сооружениях, особенно в склепах мавзолеев, устраивали крестовые своды. Таковы, например, мавзолеи Карабаглара, Барды, Салмаса, Хиова и т. д. В крестовом своде все давление передается на четыре опорные точки.
При возведении сводов особое внимание обращалось на тщательность кладки и пригонку камней. Кладка свода велась горизонтальными рядами параллельно длинной оси свода.
Соблюдалось правильное чередование поперечных швов, которое увязывало в единое целое весь свод.
При кладке свода мастера стремились сделать профиль его стройным и плавным, что позволяло уменьшить распор и облегчить выполнение свода без кружал. Тенденция эта получает свое логическое завершение в стрельчатом своде. Стрельчатое очертание имело те преимущества, что замок арки являлся своего рода шарниром, придающим конструкции эластичность
и предохраняющим ее от разрушения при сейсмических толчках.
Существуют различные точки зрения на то, как возводились древние купола и своды.
Ряд ученых (Б. Засыпкин, Н. Бачинский, Г. Пугаченкова) считают, что они строились без кружал. Против этого мнения выступает В. Кесаев, который, наоборот, утверждает, что кружала в этом случае широко применялись. Свое мнение он подтверждает ссылкой на произведения изобразительного искусства — миниатюры XV —XVII вв. (эпохи сооружения большинства особенно известных архитектурных памятников Средней Азии), где изображенные купола и своды сооружений имеют кружала. Мы придерживаемся такого мнения, что предпочтение тому или другому техническому приему отдавалось в зависимости от конкретных условий, в которых велось строительство.
Для того, чтобы поддержать кладку сводов во время производства работы, пока еще не выведен замковый ряд, устраивали кружала, т. е. досчатую поверхность, имеющую точную форму внутренней поверхности будущего свода. Деревянные конструкции, поддерживающие досчатый настил, возможно были висячими или опирались на особые стойки.
Мастера особое внимание уделяли прочности и неизменяемости устройства кружал.
Осадка или изменение правильности досчатой поверхности влекли за собой и неправильную кладку и неправильную форму свода, что могло нарушить его устойчивость.
В зависимости от восприятия нагрузок своды были: 1) сильно нагруженные — мостовые своды; б) средние, которые выдерживали нагрузку от покрытия вышележащего этажа, и,наконец, в) легкие, которые несли только свой собственный вес.

Реклама