Обожженный кирпич применяется в качестве строительного материала в

Обожженный кирпич

Обожженный кирпич

Азербайджане, в районе Гянджи и Нах. А.Р.. Наличие там лесов позволяло производить обжиг кирпича и кровельной черепицы, а значительные атмосферные осадки требовали использования в строительстве высококачественных материалов.
Среди стеновых материалов обожженный кирпич занимает исключительное место как по своей относительной дешевизне, так и по возможности почти повсеместного изготовления.
Обладая природной интенсивной окраской, он придает стене живописный характер, особенно в сочетании с глазурованным кирпичом. Помимо своих архитектурных качеств, кирпич обладает отличными теплотехническими качествами и дает значительную экономию извести, облегчая эксплуатацию здания.
Размеры и формы кирпичей устойчивы для разных периодов истории, что позволяет на этом основании достаточно точно датировать сооружения.
Важные данные о применении обожженного кирпича дали материалы Габалинской и Оренкалинской археологических экспедиций. В средние века большое распространение получил кирпич квадратной формы при сравнительно небольшой толщине (26х26х5 см). Несмотря на то, что кладка из квадратного кирпича в целях перевязки требует большого количества поло-
винок, эта форма тогда была почти исключительной. Плоская постелистая форма кирпича способствует устойчивости зданий в сейсмических условиях. Количество вертикальных швов в кладке из такого кирпича меньше, чем в кладке из прямоугольного, что также имеет антисейсмическое значение.
Кирпич отличается хорошим ровным обжигом и приобретает при этом цвет от розового до темно-красного. Умелое сочетание этих цветов на фасадах, создает живописный и выразительный облик архитектурных произведений.
В постройках Оренкалы обожженный квадратный кирпич служил основным стеновым материалом, заменившим ранее применявшийся глинобит и сырец.
Обожженный кирпич всегда занимал важное место в средневековом зодчестве Азербайджана и являлся основным средством создания облика значительного числа сооружений. Оренкалинский кирпич — розовато-красного цвета, имел высокое качество обжига. Обработка квадратных поверхностей состояла из несложного для исполнения геометрического орнамента, прочерченного острым инструментом. Встречаются кирпичи, покрытые узором,представляющим четырехконечную остроугольную звезду и примыкающие к ее вершинам прямоугольные полоски.
В строительстве мавзолеев применялся кирпич, как правило, квадратной формы, размеры которого в памятниках разного времени колебались незначительно. Обожженный кирпич квадратной формы применялся с древних времен, традиции его изготовления сохранились на Востоке и в средние века.
Кирпич кладки мавзолея Юсифа, сына Кусейира и Момине-хатун имеет размеры
20х20х4,7 — 5,0 см. Кроме этого основного типа в орнаментальных блоках граней применялись и лекальные кирпичи, ширина которых в мавзолее Момине-хатун составила 3,5 см. Все кирпичи названных мавзолеев светло-охристого оттенка, лишь местами встречаются красноватые.
В Карабагларском мавзолее кирпичи имеют размеры 19 — 19,5х5 — 5,5 см, в Бардинском мавзолее 19,5х19,5х5. Кирпичи в этих мавзолеях рыжевато-красного цвета.
Различный цвет кирпичей в рассматриваемых сооружениях зависит вероятно, от материала, из которого они формовались.
Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что размеры кирпича в Азербайджане сохранили свою стабильность на протяжении нескольких столетий, отличаясь при этом от размера кирпича других сопредельных стран, входивших зачастую вместе с Азербайджаном в состав одних и тех же государств.
Если для кладки мавзолеев основным являлся квадратный кирпич, то для орнаментальных украшений применялись кирпичи других форм и размеров. Так, в облицовочных блоках мавзолея Момине-хатун, были применены кирпичи различной длины шириной 3,5 см, а в Кара-багларском и Бардинском мавзолеях — шлифованные облицовочные кирпичи трех различных размеров. Наиболее употребительными были кирпичи размером 19 — 19,5х5 см, а в узорчатой кладке — 14х14,5х5 см.
Глазурованные облицовочные кирпичи в узорах облицовки мавзолеев в Карабагларе и Барде именно таких размеров. Различие между облицовочными кирпичами Карабагларского и Бардинского мавзолеев заключается лишь в устройстве тыльной, хвостовой части, имевшей специальную форму для лучшего схватывания с раствором.
В Бардинском мавзолее тыльная часть кирпичей имеет приблизительно форму полуэллипса и выемку с двух сторон, в Карабагларском эта выемка имеет вид паза, идущего по всей длине кирпича с обеих сторон по его тыльной стороне.
Изучение обширного материала, полученного в результате исследований, дало возможность  выявить отдельные виды кирпича, их размеры и места применения в архитектурно-археологических памятниках. Например в таких памятниках архиткктуры как Шомутепе(Казахский р-н),Кюльтепе I (Бабекский р-н),Шергях( Шемахинский р-н) и т.д. А также  обожженные кирпичи, встречаюся в памятниках архитектуры XII — XIX веков,где они имеют также различные размеры,длину,ширину и толщину.

 

Реклама