Одной из важных проблем, стоящих перед зодчими, была проблема сейсмостойкости возводимых сооружений.

Дворец шекинских ханов

Дворец шекинских ханов

Азербайджанские мастера уделяли серьезное внимание вопросам сейсмостойкости, разрешение которых нередко приводило к изменению задуманной архитектурно-планировочной композиции.
Интересный анализ дает Н. М. Бачинский по поводу толчков, испытываемых архитектурными сооружениями во время землетрясений, которые схематически могут быть представлены в двух разновидностях. Первая — когда поверхность земли испытывает конвульсионное движение, происходящее как бы от прямого или отвесного удара снизу, причем предметы находящиеся на поверхности земли, подскакивают, как мяч.
Второй разновидностью являются сейсмические волны, распространяющиеся горизонтально, как от брошенного камня по воде и эти толчки как бы стремятся выбить фундамент из под сооружения.
Строители, зная разрушительное действие землетрясения, в первую очередь уделяли внимание выбору строительных материалов, соответствующей пространственно-композиционной системе, общему весу сооружения, и распределению его в различных частях здания. Одним из действенных антисейсмических факторов являются эластичные строительные материалы и конструкции.
Высокая сейсмичность южных районов Азербайджана обусловила широкое применение гажевых строительных материалов. Более твердые известковые растворы значительно уступали в прочности пластичным гажевым растворам, лучше противостоящим сейсмическим толчкам. Кладка фундамента некоторых монументальных сооружений велась на глиняном растворе, однако таких случаев сравнительно немного. К антисейсмическим мероприятиям следует также отнести толщину постельных швов кирпичной кладки, значительно превышающую обычную. В кладке  толщина швов колеблется, например, от 1 до 8 см и в ряде случаев значительно превышая толщину кирпича.
Подобного рода антисейсмические мероприятия, применявшиеся азербайджанскими зодчими, сходны с соответствующими приемами зодчих Средней Азии.
Интересно отметить, что обожженный кирпич квадратной формы способствовал устойчивости зданий в неблагоприятных условиях, поэтому он нашел широкое применение в азербайджанских и среднеазиатских городах.
В среднеазиатских памятниках встречаются даже специальные устройства из камышовых поясов и глиняных подушек.
В качестве антисейсмических мероприятий, наряду с увеличением толщины стены, в нее, через каждые 4 — 5 рядов кладки, вставлялись деревянные антисейсмические пояса изготовленные из арчана.
Заслуживают внимания антисейсмические устройства, примененные при строительстве дворца шекинских ханов в г. Шеки. За основу конструктивного решения здания была принята каркасная система, широко распространенная в строительстве жилья стран Ближнего Востока.
Это вызвано главным образом сильной сейсмичностью района.
В Средней Азии при возведении стен из кирпича-сырца несущей конструкцией является обычно каркасная деревянная система — вертикальные стойки с поясами связующих их
горизонтальных обвязок и раскосы с инертным заполнением сырцовой кладкой или комьями глины. Исключением из этого вида является «пасха» — глинобитные стены, возводимые без опалубки — строительный прием, встречающийся также и в ряде районов Азербайджана.
В Шеки основной и несущей конструкцией даже при сырцовой кладке является сама стена большой толщины. Каркасные конструкции состоят из вертикальных стоек и горизонтальных поясов. Отсутствие раскосов в здании дворца подчеркивает антисейсмическое значение каркаса.
В каркасной системе каркас из деревянных брусьев, расположенных глубоко в толще тщательно сложенных сырцовых стен, работает как несущая конструкция. Он одновременно выполняет функцию связей, объединяющих вертикальными стойками и несколькими горизонтальными поясами все части здания в единую конструктивную систему. Подобная внутренняя связь создает необходимые в сейсмическом районе дополнительные условия прочности и заставляет все части сооружения воспринимать динамические толчки одновременно и равномерно.
Основные вертикальные стойки каркаса расположены в опорных углах здания дворца, в местах пересечения стен. Горизонтальные пояса каркаса заменяют перемычки дверных и оконных проемов.
Состояние дворца, учитывая сильную сейсмичность района, свидетельствует о найденном народными мастерами-строителями мудром конструктивном соответствии между массой кирпичной кладки и деревянным каркасом сооружения.
Весьма удачным антисейсмическим приемом при малой толщине стен явился способ кладки на ребро, применявшийся в перемежку с кладкой плашмя, причем постельные швы, оказывающиеся при этом вертикальными, не прокладывались раствором. Фактура таких стен носит орнаментальный характер, они одновременно обладают известной эластичностью и лучше противостоят сейсмическим толчкам.
Конструкция со стрельчатой формой арок лучше противостоит к сейсмическим толчкам.
Здесь замковая часть при землетрясениях никогда не вываливается как у полуциркульных арок.
Арка, претерпевая даже поломки — у пят, посередине кривой и в замковой части, — начинает работать как шарнирная система.
Что касается купольных перекрытий, то они вообще могут считаться сейсмостойкими.
Влияние землетрясений значительной силы сказывается на куполах только в появлении трещин, а последние, по словам восточных зодчих, подобны тем болезням у человека, с которыми он кряхтя живет дольше, чем его совершенно здоровые соседи.
Для антисейсмичности сооружения имеет немаловажное значение расположение центра тяжести всего объема здания. Характерно, что при одном и том же объеме сооружения чем ниже будет расположен центр тяжести, тем лучше будет сопротивляться сооружение к сейсмическим толчкам. Поэтому мастера стремились всегда к уменьшению веса верхних частей сооружения.
Вместо бетонной забутовки применялись также глиняные кувшины «карасы». При раскопках здания церкви Апостолов в Ани были обнаружены цельные карасы, замурованные в буте купольной конструкции.
В сел. Демирчилер Кубатлинского района Азербайджана в толщу купола замуровали полые гончарные сосуды. Нет сомнения, что эти приемы давали возможность снижать вес кровельного покрытия, что способствовало увеличению антисейсмической устойчивости сооружения.
Выбор конструктивной схемы сооружения, применение надежной конструкции и строительных материалов находился в прямой зависимости от сейсмичности районов.

Реклама