Комплекс сооружений Джума-мечети расположен на левом берегу р.

Джума-мечеть( 2-ая половина XIX в.)

Джума-мечеть( 2-ая половина XIX в.)

Гянджачай, в центральной части города.  Построена, в 1606 году по проекту архитектора Шейх Бахеддин Мохаммеда АмиляТакже часто называется «Мечеть шах Аббаса», так как была построена по поручению персидского шаха Аббаса I Великого в годы его правления. Он включает монументальное здание мечети, выстроенное в середине двора, входной портал с двумя симметрично расположенными по его сторонам минаретами, и здание медресе, остатки которого сохранились до наших дней.
Главной в комплексе является сама Джума-мечеть, построенная в 1606 г. Ее план имеет квадратную форму и состоит из центрального квадратного молитвенного зала и примыкающим к его углам небольших помещений. В трех стенах зала, кроме южной, расположены неглубокие ниши, а в южной устроен михраб. Вход в мечеть расположен с северной стороны.
Характерной чертой планового решения является большое количество помещений и проемов,соединяющихся между собой портальными нишами и залом. Центральный зал решен трехсветным. Квадратное основание его в третьем ярусе переходит при помощи тромпов в восьмигранник и далее в окружность — основание купола. Постепенное изменение геометрических
форм по высоте является конструктивным приемом, подготовившим опору для сооружения большого купола диаметром в 14 м.
Интерьер большого зала мечети имеет скромное убранство. Ниши перекрыты стрельчатыми сводами, а плоскости стен ниш прорезаны по вертикали тремя проемами. Арки дверных проемов трехцентровые, а оконных — имеют простые шебеке, с выполненным из гажи растительным орнаментом позднего происхождения.

Михраб мечети украшен трехъярусными сталактитами со вставленными в них

план и разрез Джума-мечети(Гянджа)

план и разрез Джума-мечети(Гянджа)

зеркалами, также позднего происхождения (после реставрационных работ в 1854 — 1855 гг.).
На высоте 4,2 м от пола на северной, западной и восточной стенах зала устроены небольшие ложи, якобы предназначавшиеся для женщин. Большой купол мечети изнутри гладко оштукатурен.
Купол опирается на стены центрального зала, имеющие толщину 1,0 — 1,3 м.
Перекрытия всех помещений — своды, сложенные из кирпича с земляным покрытием снаружи.
Хорошо сохранился кирпичный пояс у наружного основания купола на крыше мечети.
Все фасады мечети решены в лаконичных формах. Главный фасад прорезан большой стрельчатой аркой портала с двумя неглубокими нишами. При входе во двор с обеих сторон портала имеются два минарета, гладкая поверхность которых покрыта рисунками геометрической формы. Минареты завершены «короной» развитого карниза балкона «шерефе».
Здание Джума-мечети построено из обожженного кирпича размером 20х20х4,5 см,кладка выполнена на гажевом растворе.

 

В 2008 году здание мечети было капитально отреставрировано. В ходе ремонтных работ были найдены вложенные в конверт старые российские царские купюры столетней давности. Эта находка позволила сделать вывод, что в последний раз ремонтно-восстановительные работы на территории мечети проводились в 1910 году, а не в конце XVIII века при Джавад-хане, как это предполагалось ранее.

 

Источник:

К.М. Мамед-заде Строительное Искусство Азербайджана( с древнейших времен до XIX в.)

Реклама