Крепость Алинджакала расположена на берегу р. Алинджачай в

Развалины крепости Алинджа-Кала (XI-XIII вв.)

Развалины крепости Алинджа-Кала (XI-XIII вв.)

Нахичеванской А.Р. От памятника, сыгравшего большую роль в истории Азербайджана, сохранились развалины крепостных стен, жилищ, дворца и ряд гидротехнических сооружений.
Крепостные стены, начиная с самого подножья горы, поднимаются ряд за рядом по склону, ограждая ее вершину с расположенными на ней жилыми и другими сооружениями. Находясь на вершине горы, господствуя над всей окружающей местностью, Алинджакала являлась надежной крепостью на торговом и военном пути, проходившем через Нахичевань. Существующие два подхода к вершине горы, с востока и запада, круты и укреплены рядом фортификационных сооружений, представляющих собой поперечные заградительные стены с башнями и бойницами. На восточном склоне горы имеются три стены, а на западной — восемь. В необходимых местах стены дополнительно укреплены мощными четырехугольными башнями.
Западные стены крепости Алинджакала возведены из грубоколотого камня и облицованы чисто тесаными большими глыбами; с восточной — из рваного камня без облицовки.

Расположенная на вершине горы цитадель являлась убежищем феодала и его семейства.Здесь сохранились остатки стен жилых и дворцовых зданий.Строительная техника крепости указывает на ее большую древность, о чем сообщают исторические хроники.Историк XII в., сообщал  в своей «Истории» об этой крепости, относит ее основание к далекому прошлому.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Источник:

К.М. Мамед-заде Строительное Искусство Азербайджана( с древнейших времен до XIX в.)

Реклама