Большое место в убранстве архитектурных памятников Азербайджана, Средней Азии и Ирана занимает каллиграфия. Каллиграфическое искусство обогатило

Роспись во Дворце Шекинских Ханов, XVIII в., Шеки

Роспись во Дворце Шекинских Ханов, XVIII в., Шеки

своими мотивами архитектурный орнамент, художественную керамику и другие виды декоративных и прикладных искусств. Такие почерки арабской письменности как куфи,несх, применялись для составления надписей, украшавших архитектурные памятники. Получили распространение всевозможные стилизации надписей в виде геометрического или растительного орнамента, медальонов, применяемых в качестве розеток в облицовке поверхности фигурной кладки.
Куфический почерк применялся, в основном, на ранних этапах развития азербайджанской архитектуры, т. е. в XI — XII вв., что способствовало развитию геометрического орнамента, преобладавшего в декоре зданий. В XIII — XIV вв. также получил распространение и способ изготовления крупных узоров, составленных из куфических надписей.
С XV в. широко внедряется почерк несх, сходный по начертанию с растительным орнаментом.
Бесспорно, что построение разнообразного эпиграфического узора, связано с

фрагмент росписи мавзолея Момине-хатун

фрагмент росписи мавзолея Момине-хатун

учетом особенностей написания букв, места, масштаба. В этом отношении хорошим примером может служить мавзолей Момине-хатун. Здесь два раза — от 1 до 5 и от 6 до 10 граней повторяется текст из корана. На поверхности мавзолея в Барде слово «аллах» выложено из обожженных красных
кирпичей, покрытых бирюзовой поливой, сплошным узором двести раз. Аналогичное решение мы наблюдаем в Карабагларском мавзолее, где орнаментация поверхности образует текст, повторяющийся внутри диагональной квадратной сетки.
Все эти надписи в архитектурных памятниках Азербайджана в большинстве случаев размещались над проемами.
В панно прямоугольного очертания чаще всего вписывалось имя заказчика или зодчего и время сооружения постройки.

Источник:

К.М. Мамед-заде Строительное Искусство Азербайджана( с древнейших времен до XIX в.)

Реклама