Овдан

Наличие воды всегда играло решающую роль в выборе места для основания населенного пункта, города и т. д.
Но соображения чисто оборонительного порядка, интересы торговли и путей сообщения иногда вынуждали выбирать для крепостей, замков или целых населенных пунктов участки, не обеспеченные в достаточном количестве хорошей питьевой водой. В этом случае приходилось устраивать водопроводы из гончарных труб, кягризы, водосборы и колодцы.

Сооружение колодцев и фонтанов питьевой воды на Ближнем Востоке рассматривалось как благочестивое и благотворительное деяние. Имена строителей их увековечивались на этих сооружениях. Наряду с колодцами, имели большое распространение на Апшероне и сооружения, именуемые «овдан». Это — подземные сооружения для каптажа и хранения грунтовых иключевых вод.

Доступ в овдан обеспечивался наклонным со ступенями коридором, перекрытым ползучим сводом. При этом входной проем устраивается непременно со стороны, противоположной направлению господствующих ветров. В перекрывающем все это сооружение своде были специальные отверстия для вентиляции подземелья и доступ естественного света.

Об одном из таких старых овданов в Баку говорит С. Броневский: «Достоин замечания древний колодезь, в расстоянии около 300 шагов от северной городской стены находящийся,который снабжает жителей водою. Он вытесан с большим трудом в каменном слое на 45 сажен глубины и имеет отверстие в сажень квадратное, в которое, вошедши, спускаться должно по
крутым ступеням до воды. В конце сей лестницы вырублен довольно обширный грот, а в середине оного находится бассейн, из коего черпают чистую ключевую воду».

Реклама