Шуша была создана в XVIII в.  в связи с образованием на территории Азербайджана отдельных ханств как  столица Карабахского ханства.

«Мечеть в Шуше»

Мечеть в Шуше

Построенная почти единовременно Панах-ханом, правителем Карабаха, Шуша полностью оформилась к концу XIX в.

Город расположен на обширном высокогорном плато  с сильно пересеченным рельефом. С трех сторон плато, высшая отметка которого около 1600 м над уровнем моря, окружено высоким обрывами, спускающимися к руслам рек, что делало город, по словам очевидцев, совершенно неприступным.

Живописным  расположением высоко в горах на покрытой лесом неприступной скале, широким применением в строительстве природного камня, которым были также замощены улицы города, интересной архитектурной и, наконец, обильным озеленением город вызывал восторг и одобрение  всех путешественников, побывавших там.

Целую серию рисунков и записей оставил о Шуше  художник В. Верещагин. Он писал: « Дома ее правильны, красивы, высоки и освещены прекрасными, многочисленными окнами. Город  построен из камня, взятого из утесов, на которых он расположен. Улицы везде вымощены широкими плитами, крыши сделаны из теса – на  манер европейских».

Своеобразна планировочная структура города с нерегулярной, сложной и живописной сетью улиц. Кажущаяся бессистемность планировка Шуши, наличие множества кривых узких улиц, беспрестанно  меняющих свою ширину, на самом деле было  разумным способом планировки города, подсказанным самой природой. Трассировка улиц по рельефу обеспечивала естественный отвод ливневых вод с улиц и кварталов города. Улицы имели булыжное покрытие и тротуары, сложенные из цельных  каменных плит.

Главная улица – Раста-базар – была застроена торговыми рядами и

Центральная часть Шуши. На переднем плане театр Хандамирова

Центральная часть Шуши. На переднем плане театр Хандамирова

мастерскими ремесленников. Архитектуру улицы формировали крытые галереи, обрамленные  каменными колоннами. Своеобразие торгового центра Шуши дополнялось примыкавшими к его  магистрали довольно крупными рыночными площадями. Главная площадь – Мейдан, вытянутая по оси Раста-базар, имела прямоугольную форму и была застроена культовыми и торговыми сооружениями.

Архитектурный ансамбль Мейдан образован рядами одноэтажных торговых лавок, двухэтажным караван-сараем и выразительной соборной мечетью города с двумя минаретами. Вертикали минаретов мечети доминировали в архитектурно-пространственной композиции города.

В кварталах – мехелле Шуши были все сооружения, необходимые для обслуживания населения:  бани, мечети, медресе, торговые лавки и источники питьевой воды. Все постройки имели характерный, присущий только  Шуше архитектурный облик.

В Шуше  представлены  замечательные образцы жилой архитектуры. Жилые

квартал Сеидли

квартал Сеидли

дома братьев  Мехмандаровых и жилой дом на улице Физули представляют  собой особняки наиболее  зажиточной части  населения. В их архитектурном убранстве использованы лоджии, балконы, огромные витражные окна – шебеке. Особое внимание уделялось оформлению интерьеров: применение росписей, цветных витражей, ковров придавало помещениям нарядный, жизнерадостный вид, создавало особую атмосферу восточного жилого дома, тонко подмеченную В. Верещагиным.

8 мая,1992 года Шуша была захвачена армянскими войсками. Взятие города сопровождалось мародерством и пожарами, а азербайджанское население города вынуждено было покинуть его. Шуша и по сей день находится по незаконной оккупацией. В результате планомерной политики незаконного оккупационного режима, азербайджанское архитектурное наследие все эти годы планомерно уничтожалось и в настоящий момент все объекты азербайджанского архитектурного наследия в городе Шуша находятся в плачевном состоянии, что неоднократно подтверждалось во время визитов в Шушу международных наблюдателей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама