В 1897-1901 годах рядом с мухтаровской виллой была построена вилла Асадуллаева. Какое различие между скромным входом первой и

«триумфальными» воротами этой виллы! Вилла Асадуллаева являлась

Вилла Асадуллаева. Одно из зданий. Общий вид

своеобразной рекламой преуспевания бакинской буржуазии. По обширности территории (15 га) она превосходила и нобелевскую (10,23 га), и мухтаровскую (8 га), и тагиевскую (8 га), и ашурбекоаскую (7 га) и многие другие. Только служебные постройки со стороны магистрали протянулись на 400 м и двое монументальных ворот определяли основные планировочные оси парковой территории.

Осевые аллеи объединяли многочисленные живописно идущие дорожки, посыпанные ракушечным песком с золотым отливом. Главная аллея, идущая от монументальных ворот, завершалась трехэтажным объемом главного здания. Центром композиции парка являлся круглый бассейн диаметром 35 м, борта которого, поднимаясь на 2,5 м, зрительно как бы сокращали почти 300-метровую длину зеленой аллеи.

Значительная высота бортов бассейна — это местный апшеронский прием,

Фрагмент большого бассейна на вилле Асадуллаева

обусловленный сильными ветрами, несущими массу песка. Если бы бассейн с большим зеркалом воды располагался почти на уровне земли, то песок мог засыпать его. Природные условия диктовали зодчим тот или иной прием решения функциональных вопросов парковой архитектуры того времени.

С террасы третьего этажа здания виллы хорошо видна широкая аллея с ответвляющимися дорожками, прерываемая круглой чашей большого бассейна, увитой зеленым ковром. Он кажется сверху как бы гигантской короной с множеством фантастических цветных переливов. На севере простирались виноградные сады и просторы Каспийского моря.

В ансамбле виллы наряду с большим бассейном имелись и другие водоемы различной формы и назначения. Хотя они носили локальный характер и не имели решающего влияния на всю композиционную схему планировки, тем не менее являлись существенными элементами парковой архитектуры.

Планировочная структура была подчинена двум основным корпусам, которые

Малый бассейн на вилле Асадуллаева. 1897-1901 гг.

одним фасадом обращены в парк, другим — в сторону моря. Если трехэтажное здание замыкало композиционную ось главной аллеи и «работало» в основном на парк, то двухэтажное сооружение полностью раскрывалось к морю. Его архитектурное решение, основанное на местных принципах домостроения, было ценной особенностью характеристики виллы.

Каменная колоннада в первом этаже этого здания поддерживала остекленную галерею (шушэбэнд) второго, основного этажа, в композицию которого со стороны моря был включен прямоугольный бассейн с балюстрадой и двумя открытыми каменными лестницами. Бассейн на втором этаже — это наиболее интересная часть объемной композиции двухэтажного здания виллы, отличающегося эклектичностью и несогласованностью своих элементов.

Архитектурно-планировочная структура обширной территории виллы создана в соответствии с художественным замыслом зодчего, где много интересных находок в раскрытии особенностей загородной виллы на Апшероне.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама