После моей  статьи опубликованной в мартовском номере журнала «Adventurer’s Club News», мне пришло письмо от господина Пьера Одиера (бывшего президента журнала «Adventurer’s Club News» и учредителя интернет сайта «L’image Odier Publishing», http://www.limageodier.com). Он также является автором не скольких книг и занимается благотворительностью. С 20 по 22 мая этого года он был в Азербайджане в рамках своего 80-дневного автомобильного турне по «Великому Шелковому пути», который начался в итальянской Венеции и завершится в Пекине.

Моя встреча с господином Одиером состоялась 21 мая.  Он  поделился своими впечатлениями об Азербайджане, причем, до Баку у него уже была возможность побывать в Шеки, — древнем городе, который потряс и изумил его. В особенности много господин Одиер говорил о впечатлениях от деревни Киш с ее албанской церковью. Знакомство моего собеседника с Баку состоялось в день нашей встречи, причем архитектура столицы его поразила не меньше чем Шекинская. Сам Пьер Одиер проживает в Лос-Анджелесе, и во время нашей встречи он постоянно подчеркивал отсутствие какого-либо исторического наполнения в той архитектуре что он видит у себя дома.

Интересным для меня оказалась тематика фотографий господина Одиера – большинство его фотографий сделанных в Азербайджане было посвящено дверям. В ходе нашей беседы мне удалось узнать, что этот интерес имеет вполне конкретное социальное наполнение, помимо архитектурного. Ведь в прошлом входная дверь в дом была одним из первых показателей достоинства и социального положения хозяина, хотя в наши дни мы воспринимаем дверь как нечто предельно функциональное и безликое.

К сожалению, это был первый визит Пьера Одиера в Азербайджан, и с азербайджанцами, культурой и историей нашего народа он не знаком. Хотя, по его словам, с армянами Лос-Анджелеса он знаком достаточно близко, причем отзывался он о ментальных чертах этого народа в весьма неоднозначных для армян тонах.

Господин Одиер побывал в ряде музеев и сохранил все приобретенные им билеты в память о поездке в Азербайджан.  В Баку к сожалению он не смог остаться столько, сколько ему бы хотелось, — график был предельно сжатый и уже утром 23 мая часть группы покинула Баку и направилась в Туркменистан кораблем.

Думается было бы неплохо организовать эксклюзивный визит в Азербайджан для Пьера Одиера и его команды, тем более, что сам господин Одьер говорил о своем желании оказаться здесь в ближайшее время и уже на более длительный срок. Несомненно, кладезь культуры и искусства Баку преподнесет этому филантропу и путешественнику еще немало приятных сюрпризов и открытий.

Реклама