Здание, в котором в данный момент размещается Кукольный театр построено польским инженером Иосифом Плошко, сдано в эксплуатацию как кинотеатр «Феномен» в 1908 году.

Этот элегантный двоpец в стиле позднего баpокко был выстpоен на Александpовской набеpежной Баку (ныне пpоспект Hефтяников).
Уютно помещенный пpямо на беpегу Каспия, особняк находился по пpавую стоpону от заpождавшегося тогда Пpимоpского бульваpа, а с дpугой стороны к нему вплотную примыкали доки и пpистани компании «Кавказ и Меpкуpий» (будущий Каспар). Он вполне обоснованно соединял в себе мысль о беззаботном отдыхе и коммеpции. 

Строительство этого здания обошлось частным предпринимателям в сумму около 60.000 рублей. Арендная плата за землю составляла на первые 7 лет 3.500 руб. в год, в дальнейшем аренда должна была продлеваться решением городского управления или перейти в собственность города.

Новый синематограф был самым большим синематографом в городе и оснащен самым современным техническим оборудованием.

Размеры зрительного зала составляли 11 сажень (прибл. 24 м) в длину, 5 сажень (11 м) в ширину и 13,5 аршин (10м) в высоту.
В партере было 400 мест, 5 лож и хоры имели еще 56 мест, еще 2 ложи были бесплатные — они предназначались для градоначальника и членов городской управы.

Скамеек в синематографе не было, стояли только кресла и стулья, расставленные, как описывал И.Плошко, свободно, с двумя и тремя проходами для удобства публики.
Места были первого, второго и третьего «разряда».

Экран синематографа был также самым большим из всех имеющихся в наличии в синематографах Баку того времени: длина — 9 аршин (6,5 м), ширина — 7 аршин (5 м).

Особое внимание при строительстве синематографа было уделено системе вентиляции, что было совершенной новинкой для Баку. Это была первая вентиляция в общественном месте Баку вообще.
Как писала газета «Каспий» незадолго до открытия синематографа в театре имелась усовершенствованная система вентиляции для вытягивания «испорченного воздуха из помещения и замены этого воздуха летом — холодным, а зимой теплым» каждые четверть часа.

Наверху имелись 3 веранды для буфета, который, в свою очередь, также сдавался в аренду.
Вход на верхнюю веранду был бесплатно разрешен только обладателям билетов 1 и 2 «разрядов», остальные должны были платить за вход 20 копеек.

Первым содержателем синематографа «Феноман» являлся М.Гофман.

Помещение театра-синематографа планировалось также сдавать в аренду джля спектаклей, несмотря на небольшой размер сцены. Однако владельцы планировали испросить у города разрешение на несколько саженей земли позади здания, для его расширения в будущем.

Впоследствии его аpхитектуpный фpонтон очень оpганично укpасили четыpе скульптуpы дpевнегpеческих богов Меpкуpия, Бахуса, Посейдона и Афpодиты. По две спеpеди и две — по бокам.

В 1921 году при участии архитектора Зивяр бека Ахмедбековабыли проведены ремонтно-реставрационные работы. После этого в здании в разные времена располагались театры «Сатирагит», Театр музыкальной комедии. В конце 1950-х /начале 1960-х здесь нахолился  Музей сельского хозяйства. И в этот период четыре скульптуры, поставленные Плошко,были убраны и вместо них перед зданием на отдельном постаменте поставили чобана и доярку. А позже театр песни народного артиста СССР Рашида Бейбутова.

Основание настоящего Азербайджанского Государственного Кукольного Театра имени Абдулла Шаига заложил в 1931 году Мола Ага Бабирли. Первое представление данного театра было показано в 1932 году (представление под названием «Цирк»). В разные годы кукольный театр функционировал как независимый театр или же в составе Бакинской филармонии. В апреле 1964 года здание передаётся кукольному театру. И с 15 апреля 1964г присвоен статус «Государственный». В театре имеются два отделения: азербайджанское и русское. Начиная с 1975 года в театре, наряду с детскими спектаклями показываются спектакли и для взрослых. Коллектив кукольного театра неоднократно принимал участие в театральных фестивалях в странах Европы и Азии.

26 декабря 2007 г. после реставрации вновь открылся Азербайджанский государственный кукольный театр имени Абдуллы Шаига.
Помещение театра, площадью 2700 м2, и вмещающее 200 зрителей, отреставрировано на государственные бюджетные средства.
Изменился не только фасад здания. Полностью заменили коммуникации, а также звуковую и осветительную системы. В атриуме теперь расположены радиозвуковой и осветительный цеха, а у каждого актера появилась отдельная гримуборная.
Настенные панно в фойе театра оформил народный художник Тогрул Нариманбеков. Здесь изображены все известные персонажи азербайджанских народных сказок.

С 25-го января 2012 года начался ремонт  фасада Государственного кукольного театра имени Абдуллы Шаига.  Финансирование ремонта осуществляло  Министерство культуры и туризма. Ремонт завершился в мае месяца.

Источники:

http://ru.wikipedia.org

http://www.ourbaku.com/

http://www.new.azertag.com/ru/node/909509

Реклама