В непосредственной близости к площади Ленина (ныне Азадлыг), на север отнее, была организована Октябрьская площадь. Расположенная на пересечении улиц 28 Апреля (ныне 28 Мая) и Дарвина (ныне ул. Фикрета Амирова), площадь была создана в связи со строительством здания Управления железных дорог и связана с площадью Ленина короткими переходами по улицам Дарвина и Пушкина (ныне Хагани). Непосредственная близость вокзалов придает ей дополнительные черты парадного вестибюля города. Площадь является тем узлом, через пространство которого осуществляется связь площади Ленина с привокзальной площадью, а также бульваром Басина (ныне ул. Физули).

Октябрьская площадь имеет форму удлиненного прямоугольника. Продольная, основная композиционная ось площади замыкается монументальным портиком здания Управления железных дорог. Середина ее занята двумя скверами; один – это старый сквер имени Ильича (ныне сквр. им. Самеда Вургуна), заложенный еще в 20-е годы, тенистый, с причудливой формы деревьями, и другой – новый – новый, хорошо спланированный, с группой фонтанов по центру. Позже, уже в 1960 г., в сквере был установлен памятник выдающемуся советскому (азербайджанскому) поэту Самеду Вургуну (скульптор Ф. Абдурахманов, архит. М. Усейнов). Вдохновенный образ поэта – коммуниста запечатлен в бронзе; установленный на высоком круглом пьедестале, он активно участвует в композиции площади.

Здание Управления железных дорог (архитекторы Н. Яковлев, А. Саркисов) обращено своим мощным пятиарочным портиком на площадь и в сквер. Крупномасштабная монументальная аркада, приподнятая на высокий цоколь, работает на обширное пространство площади и города.

Позднее на противоположной стороне площади было настроено здание гостиницы «Баку» (арх. Г. Меджидов). Двенадцатиэтажный объем гостиницы, фланкирующий площадь с запада, закрепил главную продольную ось площади.

В настоящее время подлежит реконструкции ее наиболее    ответственная южная кромка, выходящая на улицу 28 Апреля и застроенная пока одно – двухэтажными морально и физически устаревшими зданиями.

Проект реконструкции улицы 28 Апреля в отрезке от проспекта Ленина и до улицы Зорге (архит. Ш. Зейналова) предполагает застройку ее  многоэтажными (до 20 этажей) зданиями, причем основной акцент  в застройке делается на пересечении улиц 28 Апреля с улицей Дарвина(ныне сквр. им. Самеда Вургуна) короткой улицей, по которой осуществляется кратчайшая связь Октябрьской площади с площадь Ленина. Узел  пересечения акцентируются постановкой 25-этажного административного здания. Для укрупнения общего масштаба застройки все отдельно стоящие здания объединяются  общим двухэтажным стилобатом, в котором предполагается разместить магазины и предприятия культурно-бытового обслуживания населения.

Застройка улицы 28 Апреля будет иметь большое значение не только для архитектурного оформления самой Октябрьской площади, продолжая развивать заложенный на площади Ленина масштаб, она будет способствовать укрупнению масштаба центрального района города.

(из книги Р.Эфендизаде «Архитектура Советского Азербайджана», Москва, Стройиздат, стр.108-112).  

Реклама