Градостроительные работы на Апшероне и в  Баку.

С первых  лет существования Советской власти в Азербайджане наряду с проблемой восстановления промышленности и сельского хозяйства важнейшими были вопросы реконструкции старых городов, создания новых промышленных  центров и сельских населенных мест.

Одной из главных для молодого Советского Азербайджана стала задача реконструкции Баку и улучшения жилищных условий трудящихся города. Строительная практика первых послереволюционных лет  заключалась  в упорядочении существующего жилого фонда, улучшении благоустройства города (мощение его улиц и площадей, устройство уличного освещения, озеленение). Спрямлялись отдельные улицы города, сносились ветхие  строения, на месте которых разбивались сады. Озеленение города стало  реальным после пуска в действие в 1917 г. первого бакинского водопровода и приобрело действительный размах и массовый характер только после установления Советской власти, когда благоустраивать и озеленялись не только улицы центра города, но и его окраины, рабочие поселки. Успех озеленения во многом зависел от наличия посадочного материала. В 1923 г. Баку впервые был заложен питомник, который расширяясь с годами, сыграл значительную роль в озеленении города.

Особое беспокойство у городских властей вызывало неблагополучное положение с канализацией города, которая даже в существующих отрезках была построена без всякой системы, по частной инициативе отдельных граждан, что было одной из основных причин антисанитарии в городе. Сейчас трудно себе представить, что санитарная очистка города всего 60 лет назад производилась ассенизационными обозами, которых не хватало, не вывозился своевременно и мусор.

Вопрос о строительстве канализации  поднимался неоднократно и до революции.  В 1903  г. проект  бакинской канализации был заказан В. Линдлею и его конторе во Франкфурте — на – Майне. Необходимо отметить, что В. Линдлей проделал на высоком техническом уровне очень большую и ценную для города работу. Первый водопровод, построенный по его проекту, до сих пор бесперебойно снабжает город лучшей, шолларской, водой. После революции  Линдлей, оставшийся в Баку, продолжал работы по проектированию  канализации города. Смерть Линдлея  прервала эти работы, но материалы его послужили основой и были использованы при дальшейшем проектировании канализации города, строительство которой было начато в 1926 и закончено в 1930 г.

8 февраля 1024 г. в Баку была пущена в эксплуатацию первая трамвайная линия. Успех трамвая превзошел все ожидания; ежедневно бакинский трамвай перевозил около 100 тыс. человек, т.е. более одной трети населения. В это же время  был решен вопрос об электрификации Сабунчинской ветки железной дороги, и первая в СССР электрическая железная дорога протяженностью 19,7 км, соединяющая Баку с нефтяными промыслами и рабочими поселками, построенная всего за 25 мес., в июле 1926 г.  была  пущена в действие.

С нормализацией жизни в городе, однако, еще более усугубляется жилищный кризис: возвращаются семьи, покинувшие город во время войны, продолжается приток людей, ищущих заработка. Укрепление новой экономической политики, восстановление и неуклонный рост нефтяной  промышленности также способствуют росту населения. По интенсивности роста населения Баку оставил за собой такие города, как Москва, Киев, Одесса, Харьков.

Путь выхода из острого жилищного кризиса и, главное, улучшение жизненных условий тысяч промысловых рабочих – были в строительстве рабочих поселков. Вопрос о строительстве таких поселков был поднят уже в 1920 г.; тогда же была организована Малая комиссия для решения жилищного вопроса в Баку и его промысловых районах. Задачей комиссии было изучение возможностей строительства в природно-климатических условиях Апшерона современных поселков, отвечающих наиболее прогрессивной для того времени идее города —  сада. Идея Э. Говарда – создание высоких санитарно — гигиенических условий для людей путем соединения преимуществ сельской жизни с удобствами городской – была одной из наиболее популярных в 20-е годы в молодой Стране Советов, приобретшая  здесь новое социальное звучание. Строительство поселков – садов было направлено на ликвидацию жилищного кризиса и преодоление противоположности между городом и деревней и способствовало организации быта жителей поселков на новых началах.

С идеей города – сада архитекторы 20-х годов связывали представление о будущем социалистического города. В многочисленной литературе тех лет о социалистическом расселении и городах будущего неизменно рисуются города, утопающие в зелени, омываемые солнечными лучами и воздухом.

Известные мастера архитектуры И. Плошко, З. Ахмедбеков, В. Саркисов, входившие в состав Малой комиссии, одними из первых откликнулись на идею города – сада и попытались применить ее  для сложных природно-климатических условий Апшерона. Проявив подлинный энтузиазм, они за короткий срок проделали громадную работу. В комплекс работ была включена и перепланировка самого Баку. Предполагалось строительство городов – садов намечались участки заведомо не нефтеносные, расположенные вокруг Баку. Предполагалось строительство городов – садов для рабочих Сураханов, Белого и Черного города, Биби – Эйбата и Бинагадов. Предполагалось вести застройку двухэтажными коттеджами. Сады и парки должны были занимать не менее 50% всей площади.

Для проектирования городов – садов, а также перепланировки самого Баку было решено организовать отдел градостроительства. К сожалению, экономическое положение страны и в частности, молодой Азербайджанской республики, обусловленное интервенцией и гражданской войной, не позволило реализовать многие  планы. Деятельность архитекторов по созданию городов – садов на Апшероне ограничилась созданием проектов, но и сама идея пропала бесследно, она оказала влияние на все последующие этапы проектирования рабочих поселков.

Широкая программа поселкового строительства осуществляется на Апшероне с 1923 г. Начали строиться поселки  Забрат, Сураханы, Романы, Биби – Эйбат, Баилов и др. Вся поселковая программа предусматривала строительство примерно 22 550 квартир со всеми общественными постройки.

В 1924 г. Наркомтруд через МАО (Московское архитектурное общество)  объявляет Всесоюзный конкурс на постройку 15 тыс. квартир для рабочих Азнефти. В декабре того же года объявляется конкурс на составление эскизных проектов  типовых жилых домов для рабочих. В состав жюри входили архитектуры  Г. Тер – Микелов, В. Саркисов, А. Никитин, доктор Н. Шифрин и профессор А. Иваницкий, который в конце 1924 г. был приглашен для работы над проектом планировки и застройки Баку и поселков Азнефти.

Большую дискуссию вызвал вопрос о характере жилых домов и типе застройки поселков. Архитектор Г. Тер – Микелов  ратовал за национальный тип жилого дома, соответствующий климатическим  и природным условиям, а также за застройку жилых кварталов с внутренними двориками, защищенными от северных ветров (нордов). Строить жилые дома он предлагал из местного камня гюши, с плоскими крышами. Однако предпочтение было отдано европейскому типу жилого дома (коттеджу), считавшемуся тогда более прогрессивным. Первые коттеджи, которыми, застраивались поселки Романы, Сураханы и др., представляли собой одноэтажные домики с однокомнатными и двухкомнатными квартирами, кухнями – столовыми и открытыми верандами. Квартиры имели газовое отопление и помещения для ванны или душа.

Планомерные и систематические работы по планировке и застройке Баку и его поселков начинаются после 1924 г. и осуществляются под руководством А. Иваницкого, который к этому времени был уже известным специалистом, одним из опытнейших градостроителей молодой Советской республики. С приездом Иваницкого работы по планировке Апшеронского полуострова и Баку приобретают широкий государственный размах, в основе их лежит обширная, научно обоснованная градостроительная программа.

(из книги Р.Эфендизаде «Архитектура Советского Азербайджана», Москва,       Стройиздат, 1986, стр.57-59).  

Реклама