Гостиница «Москва»(1977)- одно из  интересных е гостиничных  зданий, построенное академиком М. Усейновым в Баку,- расположена в Нагорном районе города на отметке 80 м над  уровнем моря в  треугольнике, образованном  проспектом  Нариманова   и улицей Гусейна. Решенное на контрасте двух объемов — одноэтажного, расположенного по рельефу и повторяющего в какой-то мере конфигурацию участка,  и многоэтажного, вздымающегося  вверх,  здание гостиницы эффектно  завершает холм. Объем  главного  корпуса  и его ориентация  позволяют воспринимать  его  с разных  точек  города всегда  в интересных ракурсах, особенно  с набережной  и моря.

Основу архитектурного убранства  высотного   объема  гостиницы   составляют балконы – эйваны, окружающие здание со всех сторон. Впечатление легкости усиливается благодаря  применению  анодированного металла в качестве перелетов, облегченных перегородок  и ограждений балконов. Сочетание светло — серого   мрамора, которым  облицовано  здание, с ажурной сеткой балконов  придает особую воздушность высотному объему гостиницы.

Одноэтажный  распластанный объем является  основанием  для   высотной  части  и потому решен в более монументальных формах. Полукруглое завершение  объема  гармонирует  с рельефом местности.

Главный  вход в гостиницу расположен  с востока, откуда открывается великолепная панорама города.

В одноэтажном  объеме размещены  помещения  общественного  пользования, сгруппированные  вокруг небольшого, хорошо  благоустроенного  и озелененного внутреннего дворика, который в летнее время используется для отдыха.

Гостиничные  номера расположены  в высотной  части гостиницы; все они имеют широкие балконы – эйваны,  откуда открывается великолепный вид на город и бухту.  Интересно решены  интерьеры гостиницы. Просторный вестибюль с бесшумными, скоростными лифтами  и парадной  лестницей соединяется с жилыми  помещениями  гостиницы.

Красочное фойе, украшенное  росписью  народного  художника  Азербайджана  Т. Нариманбекова  и раскрытое  во внутренний дворик,  подводит  посетителей к   ресторанному  и банкетным залам.

Зал  ресторана имеет полукруглую  форму и через сплошное остекление связан с окружающим ландшафтом. Торцовая стена зала, смежная с внутренним  двориком, украшена красочным витражом, перед  которым расположена эстрада. С большой фантазией  устроено искусственное освещение  зала. Великолепна потолочная  люстра, выполненная  по рисунку М Усейнова: ожерелье из  золоченых  светильников, веером  расходящееся от центра зала, является его главным украшением.

 (из книги Р.Эфендизаде «Архитектура Советского Азербайджана», Москва, Стройиздат, 1986, стр.268-269).  

Сейчас на месте гостиницы  «Москва», строится  комплекс  «Flame Towers».

Реклама