В конце XIX — начале ХХ века в Баку появились первые нефтяные скважины. Вместе с ними в Баку росли здания театров, домов кино и развлечений. Миллионеры-счастливцы на свои собственные средства строили прекрасные здания и особняки. Одним из таких является здание нынешнего Театра оперы и балета.
Интересна история его сооружения .
Братья Маиловы решили на собственном участке в Баку построить большое, современно оснащенное здание нового театра. Младший брат Илья Лазаревич был врачом, старший — Даниил Лазаревич, был бизнесменом, членом учетно-ссудного торгово-промышленного комитета. Так сказано в «Кавказском вестнике» от 1917 года. Братья Маиловы были и известными в России рыбопромышленниками, имели на берегах Куры рыбные промысла. Владели цехами по производству икры.
Маилов поручает подготовку проекта архитектору Баеву и просит его выстроить здание, похожее на тифлисскую оперу, только более красивое и внушительное.

Театр был построен по классической схеме, то есть в нем есть вестибюльная группа, зрительный зал и сцена. Здесь удобная и рациональная планировка здания. В истории строительства театральных сооружений в эпоху капитализма маиловский театр занимает особое место, так как был готов в рекордные сроки, учитывая уровень строительной техники того времени. Высокий темп работ, принятый в начале строительства театра, не ослабевал до завершения строительства этого крупного сооружения. Здание было построено менее чем за 10 месяцев.
Правильная организация строительных работ позволила Баеву успешно и в кратчайшие сроки завершить все задуманное.
19 февраля 1911 года новый театр осматривал бакинский градоначальник Мартынов в сопровождении инженера Е.Рыбчинского. Пояснения давал Баев.

В связи с окончанием строительства оперы газета «Бакинец» поместила в 1911 году восторженную статью: «Мы склоняем головы перед энергией, талантом и неистощимым трудолюбием архитектора Баева. Действительно, не каждому мастеру удалось бы за семь-восемь месяцев возвысить на голом, пустынном месте столь роскошное, величественное здание. Этот оперный театр для Баку — бесценный подарок. Ведь для такого большого города с разнообразным населением одного тагиевского театра было, конечно, недостаточно.
Потолок здания покрыт несколькими слоями бархата, поверх которого уложен войлок. Такая изоляция создает в зале и на сцене отличную акустику».

28 февраля 1911 года состоялось открытие нового бакинского Театра оперы и балета. На открытии театра была поставлена опера «Борис Годунов». В главной роли выступал Мозжухин. Открытие бакинского оперного театра стало знаменательным событием в общественной и культурной жизни города. Зрительный зал театра вмещал 1281 человека. На сцене театра шли оперные, балетные, драматические спектакли как на азербайджанском так и на русском языке, ставились также и оперетты.

Место, где построили оперу, было в крайне запущенном состоянии. На фоне ветхих лачуг, старых одноэтажных домов здание театра выглядело особенно величественным. Улицу вокруг оперы не успели замостить, и после дождя грязь здесь поднималась до колен. Это создавало большие неудобства для театралов. Многие, чтобы не запачкаться, нанимали за деньги амбалов. Утопая в непролазной грязи, те несли на закорках до фаэтонов и карет разнаряженных мужчин и женщин.
В 1916 г. бакинцам удалось добиться открытия постоянно действующего музыкального театра (до того времени постоянной оперы в Баку не было, хотя гастролирующие труппы приезжали часто).

17 мая 1920 года был издан первый декрет «о национализации театров, кино, музеев», а 1-гo июня 1920 года специальным постановлением все театры Баку были переданы в ведение правительства, и оперный театр стал Азербайджанским государственным театром оперы и балета.В сезоне 1924—1925 гг. балетная и оперная труппа театра были выделены в самостоятельный коллектив. В этом коллективе были собраны лучшие мастера азербайджанского музыкального театра:
Бюль-Бюль, Г. К. Сарабский, Г. Гаджибабабеков, М. Т. Багиров, М. Х. Терегулов, Ш. Мамедова, С. Гаджиева, Ф. Мухтарова, А. Рзаева
В 1925 году азербайджанская оперная труппа отделилась от драматической (до этого они еще не было дифференцированы) и объединилась с труппой русской оперы. В этот же год оперному театру было присвоено имя великого драматурга М.А.Ахундова. С 1959 года   театр стал переименован в академический.
Свой современный облик театр получил после реконструкции в 1987г.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ссылка:http://www.ourbaku.com

Реклама