Вилла Мухтарова (ныне Дендрологический парк АН Азербайджанa) — одна из первых, созданных в начале 1890-х годов вилл в Мардакянах. На скалистой территории площадью около 8 га сначала развернулись работы по вертикальной планировке и подготовке территории за счет подсыпки плодородной земли для озеленения.

Было завезено несколько тысяч кубометров грунтовой земли; возить приходилось на баржах, затем 1,5 версты от пристани к участку — на арбах или верблюдах. В таких тяжелых условиях закладывались мардакянские виллы с дворцами и цветущими садами, которыми впоследствии восхищались те, кто знал эти места ранее.

Для обеспечения водой бассейнов и фонтанов и содержания вилл в образцовом состоянии требовались сильные источники, а в Мардакянах это были колодцы.

В четырех-пяти местах обширной территории мухтаровского владения в скальном грунте были прорублены широкие 5х10 м колодцы-амбары на глубину 25-30 м. Скорее, это были не колодцы, а амбары прямоугольной формы размерами в среднем 5 х 10 м, оборудованные металлическими лестницами до поверхности воды. Над ними были устроены навесы для предохранения от загрязнения. Амбары имели моторные насосы, которые могли подавать воду в любую часть владения. Эти гидротехнические сооружения, высеченные в скальном грунте, заслуживают внимания как памятники эпохи, в которые был вложен огромный труд и умение безымянных мастеров.

Один из колодцев, диаметром 6 — 7 м, находился недалеко от ворот и служил прибежищем в особо знойные дни. Спуск в него до поверхности воды осуществлялся по спиральной лестнице на консолях, вделанных в скалу на глубине около 35 — 40 м, и там, в скале, было устроено большое помещение, где хозяин со своими гостями наслаждался прохладой.

Владелец этой виллы, хоть и любил поражать гостей роскошью и вкусом, вход на свою виллу с магистрали сделал неказистым, никак не соответствующим характеру богатой виллы.

Главное внимание строителей виллы было направлено на архитектурно-планировочную организацию обширного пространства.

Основные аллеи вели к главному зданию, к видовым площадкам со спусками к террасам, откуда просматривались сплошные виноградные сады сельчан, уходящие в сторону побережья и, наконец, великолепный вид на море завершал панораму.

Водные поверхности в бассейнах виллы Мухтарова настолько велики, что являлись важнейшим компонентом архитектурной организации всей территории владения.

Мухтаров, человек со вкусом и большим размахом, старался придать своей вилле оригинальность и своеобразие не только архитектурой дворца, фруктовым садом и цветниками, но и характером гидротехнических сооружений.

От старой планировки и озеленения почти ничего не сохранилось, но основные направляющие аллеи и дорожки угадываются по расположению бассейнов, фонтанов и дворца, что дает возможность проследить общую планировку территории виллы.

Попадая на мухтаровскую виллу, посетитель сразу же ощущал присутствие воды в густой зелени сада. У одной из основных аллей сада находился большой (35X50 м) прямоугольный глубокий бассейн. Подобный размер бассейна уже сам по себе являлся своеобразным масштабом для характеристики виллы, ее обширного архитектурно-организованного пространства, которое действительно удивляет размахом проведенных здесь когда-то работ.

Если прямоугольный бассейн предназначался для катания на лодках и являлся резервуаром воды, то круглый бассейн (диаметром 20 м), расположенный в глубине сада по направлению к дворцу, был композиционным и объемным акцентом сада.

Каменная оболочка круглого бассейна трехметровой высоты от уровня земли была сплошь увита плющом и вырастала как огромная декоративная форма. Здесь с террасы сквозь листву сада просматривалось белокаменное здание восточной архитектуры.

Каменные плиты террасы, чугунная решетка, а за ней зеркало воды бассейна составляли единую художественную систему. Открытая одномаршевая каменная лестница вела на 1,5-метровой ширины террасу бассейна с ажурной металлической решеткой прекрасной работы.

Здесь, на террасе бассейна, хозяева и гости отдыхали, развлекались, наблюдая за рыбами, которые развел миллионер-благотворитель. С террасы сквозь зеленую листву сада просмотривался белокаменный дворец псевдомавританской архитектуры, композиционный центр виллы.

Двухэтажное здание, окруженное просторной верандой, на которую с трех сторон вели открытые лестницы, гармонировало с планировкой сада. Сдержанные формы и чистые линии членений фасада составляли характерную особенность его архитектуры. Планировочная композиция виллы завершалась балюстрадой верхней основной террасы и прямоугольным бассейном, составляющим последнее звено в системе гидротехнических сооружений.

Вилла Мухтарова положила начало строительству многих загородных вилл. На ней бакинские архитекторы почти впервые разрабатывали вопросы архитектурной организации такого большого масштаба.

Благодаря мастерству зодчего, каменщиков, садоводов и рабочих в тяжелых условиях (скалистый грунт, глубокое залегание воды, сильные северные ветры) была создана великолепная вилла с большой прекрасно организованной территорией и цельным архитектурно-планировочным замыслом.

В тяжелых мардакянских условиях (скалистый грунт, глубокое залегание воды, северные ветры) была создана роскошная вилла, положившая начало загородным апшеронским дачам-дворцам.

Если в странах Ближнего Востока в далеком прошлом создавались парковые композиции с использованием водных поверхностей, например в загородных дворцах иранских шахов и вельмож, то в Азербайджане подобные сооружения возникли на рубеже XIX-XX веков.

Мухтаровская вилла вобрала в себя традиции садово-парковой архитектуры Ближнего Востока и в какой-то степени послужила своеобразным примером, из которого позднее исходили при решении основных архитектурно-планировочных приемов, примененных на других апшеронских загородных виллах
Источник: Ш.Фатуллаев «Градостроительство Баку»; Ш. Фатуллаев-Фигаров «Зодчество Апшерона» и статьи из интернета

Ссылка:http://ourbaku.com

 

Реклама