Азербайджанская государственная филармония— концертный зал в Баку.

Создана -25 мая 1936года решением Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР.

Размещаемое здание было построено -в 1910-1912 г. как «Летний дом для общественных собраний»

архитектор -Г. М. Тер-Микелов

находится -на улице Истиглалият

Здесь до 1936 года -разные музыкальные коллективы давали свои концерты, выступали с разными музыкальными программами.

11 августа 1937 г.— решением СНК Азербайджана Азгосфилармонии было дано имя азербайджанского композитора Муслима Магомаева (старшего).

в разное время выступали виднейшие деятели культуры Азербайджана — народные артисты Азербайджана Хан Шушинский,Шовкет  Алекперова,Ниязи , Сара Гадимова и др., а также артисты из других регионов СССР и стран.

Баку — это город, где восточная и западная культуры сливаются воедино и в результате создаются прекрасные памятники искусства, в том числе и архитектурные.

Один из таких памятников архитектурного искусства города — здание Общественного собрания, нынешней Азербайджанской государственной Филармонии им.М.Магомаева.

Построенное в 1910-1912 годах по проекту гражданского инженера  Г.М. Термикелова А.Я. Дубовым и братьями Касумовыми на одном из лучших, выгодно расположенных участков города — на углу Николаевской и Садовой улиц, поставленное на повышенных отметках второй террасы бакинского амфитеатра, здание великолепно вписалось не только в композицию губернаторского сада, где отвели участок под постройку, но и в весь окружающий архитектурный пейзаж, сложившийся в начале ХХ века.

Когда старшины Бакинского  общественного собрания в 1907 году обратились в Городскую Думу с просьбой разрешить им постройку летнего помещения в саду, многие гласные возражали, ибо в таком случае пришлось бы вырубать более 200 многолетних деревьев. Однако в 1908 году проект летнего помещения Общественного собрания на территории губернаторского сада за счет сокращения его площади на 1664,92 кв.м. был утвержден.

Для развлечения «сливок» бакинского общества существовал в городе павильон из дерева. Его оштукатурили, выбелили и назвали «Белым клубом». Помещался он близ Ширванских крепостных ворот. Как-то ночью, когда дул сильный «хазри», знаменитый бакинский норд, случился пожар и павильон сгорел дотла. Подозревали, что «Белый клуб» подожгли нарочно.

После того, как «Белый клуб» в 1910 году сгорел, появилась необходимость создания другого здания, где богачи могли бы проводить свое свободное время.

Проект поручили архитектору Тер-Микелову. Его даже откомандировали на Лазурный берег — в Монте-Карло, чтобы он присмотрелся к тамошней филармонии, ознакомился с ее проектом. И соорудил нечто подобное здесь, в Баку. Считалось, что филармония в Монте-Карло по своей красоте занимает одно из первых мест в Европе. Тер-Микелов вернулся из Монте-Карло, переполненный впечатлениями и замыслами.

Окончательно проект был разработан в 1910 году и представлен на утверждение строительной комиссии городской управы. Ко времени начала постройки клуба в 1911 году на Набережной существовал бульвар, разбитый в 1909 году по инициативе инженера Мамед Гасана Гаджинского на площади 17 323,44 м2.

Управляющего делами бакинской конторы Ротшильда. (Впоследствии он продал этот дворец нефтяной компании  «Кавказское общество»).

Рассказывают, что глава этого акционерного общества, миллионер Гукасов, упросил архитектора сделать так, чтобы из дворца, где он проживал с семьей, было не только слышно, но и видно все, что происходит в летнем клубе. К тому же, ему не хотелось, сидя на балконе, «любоваться» немой стеной. Просьбу миллионера уважили и поступили довольно оригинально. Обычно сцена в зрительном зале «смотрит» на главный вход. В летнем зале филармонии вход в зрительный зал находится сбоку от сцены. Так что из окон и с балкона бывшего дворца Дебура, как на ладони, видна сцена летнего клуба.

Уже в конце 1912 года застройка города обогатилась новым сооружением — зданием летнего помещения Общественного собрания в формах палладианской архитектуры.

В проекте Общественного собрания была создана (соответственно с темой) живописная и выразительная композиция. Обилием террас, веранд, где свет и тень являются средством пластического выражения объемных масс, здание несколько напоминает итальянскую виллу эпохи Возрождения.

Заводчики и нефтепромышленники, богатые купцы и высокопоставленные чиновники, знаменитые инженеры, офицеры царской армии проводили в казино или летнем клубе до полуночи. Здесь проигрывали в карты целые состояния.

После установления советской власти в Азербайджане в 20-х годах, в этом здании стали собираться любители музыки, а также разрозненно действующие ансамбли и оркестры.

25 мая 1936 года на базе Управления симфоническими концертами при Бакинском совете рабоче-крестьянских и матросских депутатов в здании Общественного создания была организована Азербайджанская государственная Филармония.

В 1936-37 гг. в этом здании были произведены реставрационные работы.В начале 1990-х годов филармония закрылась на ремонт. С 1996 по 2004 гг. в филармонии проводились ремонт и реконструкция. 27 января 2004 года состоялось торжественное открытие здания филармонии после капитальной реконструкции. На открытии присутствовали Президент Азербайджана  Ильхам Алиев всемирно известный виолончелист  Мстислав Ростропович.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама